新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 唐山大地震观后感

唐山大地震观后感

资料来源:武汉统建  时间:2010-7-29  浏览量:
1976年7月28日。我们永远也忘不了的日子。在观看《唐山大地震》的整个过程我仿佛有种身临其境的感觉,好像自己也经历了那段不堪回首的往事,我的心也随着那些故事情节的变化而波荡起伏,观看期间也多次忍不住流下了同情心酸的泪水。其中有几个场景令我印象深刻:
一开始地震突然来袭方登方达在晃动的屋子里叫“妈妈 妈妈”时候,元妮在一片慌乱中 尖叫道“来——啦—— ”那种喊 像是 撕裂心肺一般 一个妈妈在这样的时候喊出的两个字 像是从心脏里用力抠出来混着鲜血 让人震撼,然后方大强推开元妮,冲进房子的那一刹那,房子顷刻倒下,元妮仰天大叫:“老天爷,你王八蛋”,那一刻,我的泪水滚出眼眶,有时序地拍打在衣服上。
汶川地震后 方达和远在加拿大的方登不约而同到了汶川支援,方登在一个被压在楼板下的女孩身边举吊瓶,女孩的母亲看着痛苦的女儿双腿压在沉重的石板下,在得知情况很危险,如果继续救女儿,救援人员都会有危险,她站在女儿的身边用颤抖而坚定的语气说 “叫医生 锯腿” 方登猛然抬头,救援人员劝说那位母亲,那个女人说“我知道,那是的我女儿,没腿是咋样,我也知道,但是,再搭上你们,我对不起你们父母 ”停了停说 “以后,要恨,就让她恨我吧”  救援人员给女孩截完肢抬出女儿后,那个女人像发了疯似的尖叫着“腿!!我的女儿!!”跑到废墟 “我要我女儿的腿!我要我女儿的腿!”方登一把死死的抱住她,看到的是一个做母亲的痛,方凳也想起了再唐山大地震。
电影的最后,女儿终于宽恕了妈妈,一叠连声的对不起背后,是两个人32年的苦痛煎熬;那母亲对女儿的一跪、那晚到了32年的西红柿、那墓碑前的天安门字样的书包、那每年都和弟弟一样的课本------母亲的伟大,无法容尽。
     镜头对着刻着唐山大地震20多万逝者名字的纪念碑移动,电影《唐山大地震》缓缓结束。入场的时候还欢声笑语,出场的时候却是一片静默。
导演用最短的时间长度和故事浓缩了人世间的,亲情、人性,大爱和亲情,所有的铺垫都是为了最后一步体现出“宽容”的精髓。
  世人皆说人生苦短,但如果我们用心你去珍惜身边的每一分每一秒都该珍惜的时候,去尽自己最大的努力去关心身边每一个人;用宽容的心去包容他人的过错的时候,你就会在不知不觉中体会到了生命的意义,拥有了永恒的爱。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商