新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 那不能被忘却的历史 ——《1942》观后感

那不能被忘却的历史 ——《1942》观后感

资料来源:武汉统建  时间:2012-12-10  浏览量:
1942年到底发生什么, 宋美龄访美,斯大林格勒战役,甘地绝食,丘吉尔,历史的教科书上都有提到过,唯独“河南大饥荒”,作为新时期的青年,我们真是闻所未闻。但是很快我们就被强行拽进了这个尘封已久的历史漩涡:
凄惨悲凉的逃荒路上,整整300万条鲜活的生命死于这场大灾难。他们或死于饥饿,或死于日本人的轰炸,或死于中国军人的枪口,或死在扒火车时被碾死在钢轨上火车轧死,更有甚者,死在了别人的汤锅里。血淋淋电影画面,瞬间撕开了早已经结疤的伤口,痛彻心扉。残酷的史实让人心惊肉跳,泪水奔涌。
拨开历史的尘埃,令人无比惊愕的历史真相呈现在我们面前:惨剧的上演不是因为饥荒,不是蝗虫肆掠,而是弃人民而不顾,视生命如草芥的蒋家王朝。对于灾难置若罔闻,不思救灾反而千方百计的封锁消息;在迟到的赈灾粮面前唯利是图,贪污腐化的牛鬼蛇神粉墨登场;经过层层的克扣之后,灾民尚需要卖掉妻女换取高价的赈灾粮。悲愤而绝望的灾民为了活命最终被迫站到了政府的对立面,帮助侵略着攻打自己国家。
历史和现实再一次厉声正告我党:“忘记历史就等于背叛!” 正值党和国家发展的新时期,我党必须谨记以民为本、服务人民的宗旨,深入推进党风廉政建设,净化党风、政风,以正确的权力观引导经济社会的和谐、全面、可持续发展。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商