新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 属于我的罗马假日

属于我的罗马假日

资料来源:武汉统建  时间:2014-7-11  浏览量:
旅行的快乐不在于目的地,而在于能在繁忙的工作、生活与学习中抽得难得的清闲去享受那一刻短暂的时光。在这一刻里,你可以暂时忘却心中的烦恼,你可以尽情呼吸自由的空气,然而在多年后,当时的烦恼或许解决或许遗忘,可那些浪漫的记忆仍会偶尔幻化为一段美丽的梦境伴随着你来到一个鸟语花香的清晨。
当我还是孩子的时候曾经看过一个电影叫做《罗马假日》,半个世纪以来,数以亿计的不同种族和年龄的观众,深深的被那块银幕留下的永恒所打动,然而今天,我真的就踏入到了这个“永恒之城”——罗马帝国。
我们坐着大巴从酒店前往斗兽场,我现在看到的这个城市并非特别古老,原来它并不是推到古罗马建筑而重新建造,而是将古罗马的城市用填埋的方式完好的覆盖起来,在它的基础上建成现在的样子。虽然在途中仍然能看到一些残痕的罗马柱,然而这跟地下的建造比起来只是冰山一角而已,在我们的大巴轮胎下3米-15米处,封存着一个巨大的古城,其中不乏建造、水渠、教堂甚至银行。
不久,我们便来到了斗兽场门前,好一座宏伟的建造,据说它就说现在足球场的前身。这座场馆建于公元70年,是罗马帝国举行人兽表演的地方,在电影《角斗士》里,人与人、人与兽的搏杀是历史上真是存在的,他们互相搏击直至战死,所以,这座独一无二的建筑是罗马帝国强盛与残暴并存的最好体现。我静静的仰望着他,显然,他已经没有了当年的血腥与嘶叫,也没有了当年的光鲜与浮华,剩下的仅仅是平静。看着周围的人们,或手捧书本,或晒着太阳,或跑步锻炼。我并不能猜测今天的罗马人,在面对他们曾经伟大的帝国,面对这样辉煌的建筑会有怎样的心情与思绪。原来,当光环褪去,竟然可以如此闲适。
参观完斗兽场后,我们来到了著名的圣彼得教堂,它之所以著名是因为它是迄今为止世界范围内最大的天主教堂。这座教堂建于16世纪,可容纳六万人以上,是由文艺复兴时期众多知名的建筑师、艺术家参与设计,包括米开朗基罗、拉斐尔、布拉曼特等。它所收集的稀世文物和艺术珍品,汇集了希腊、罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,大都是无价之宝,其中最不可错过的是三大珍品:米开朗基罗的雕塑作品《哀悼基督》、贝尔尼尼雕制的青铜华盖及其设计的圣彼得宝座。进大门右手边的小厅里就是《哀悼基督》,刻画着圣母玛利亚怀抱死去的儿子耶稣基督,悲痛而庄严。在大圆顶下方的祭台上便是青铜华盖,由四根近20米高的螺旋形铜柱撑起,有5层楼那么高。华盖正中镶着白鸽,四角雕刻着守护天使。华盖上面又有四根凤尾状的铜柱,柱头合拢,顶端支撑着一个镀金青铜球体和十字架。正殿的最里边则是圣彼得宝座,由一把宽大的镀铜木椅和金光四射的巨大青铜雕塑群组成,椅背上是两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。而宝座上方是一块镶着鸽子的圆形彩色玻璃,透射着阳光。此时此刻,我的视觉被周围的宏伟所冲击着,已经分不清梦境与现实有多大的差不别,欧洲的祖先们给后人带来的这些是多么的弥足珍贵。
也正是有了这些宝贵的物质与精神财富,导致了现在的欧洲人已经习惯了慢节奏的生活方式,他们的私家车可以每个月仅洗一次就能保持干净,那是因为在这片土地上已经完全的停止了城市建设。在他们眼中,或许祖先给他们留下的已然足矣,他们可以在这里快乐幸福的生活下去,直至永远…然而很不幸的是,这个弱肉强食的世界没有永远的幸福,近几十年的欧洲经济发展已经有了明显的疲软趋势。随着中国这近几十年的飞速发展与中国人民长久以来的辛勤工作,我相信在不久的将来,有着千年文明的中华大地,除了经济外,也能在环境、食品安全、生活满意度等方面超越欧洲甚至领跑世界。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商