新闻中心
统建新闻
项目动态
媒体观点
重要公告
视频新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 企业文化 > 文明需要去坚守,更需要传承

文明需要去坚守,更需要传承

资料来源:武汉统建  时间:2014-11-5  浏览量:
一个偶然的机会在武汉电视台看到了一则公益新闻,讲述了武汉市新洲区“制秤世家”制作“良心秤”的故事。起初只是觉得有些新奇,现在都是信息时代了,我们在城市生活久了所见到的都是电子称,还有人用那种原始的称吗?带着这个疑问,我看完了整则新闻,思绪也随即回到了我的孩童时代。
称作为一种衡器,对于从小在农村长大的我是再熟悉不过了的,那个时候家家户户都会被有各种型号的称,可以说它是每家每户的必备工具。因为那个时代经济社会还不像现在这么发达,物质比较匮乏,所以在农副产品的交易过程中,大家难免会斤斤计较,锱铢必较,也非常痛恨缺斤短两的行为。一把普通的称可以反映出称主人的真实人品,一把好的“良心称”,寄托着大家伙无限的信任。是大家争相借用的宝贝,也是大家公认的绝对标准。
但是,随着社会经济的发展,电子称逐渐的代替了原始的木质称,似乎公平交易,童叟无欺的信条也伴随着衡器的更新发展而被一部分人给遗弃了。也许真的是社会的发展变化太快了,以至于许多人的精神完全跟不上物质的发展速度了,而泯灭了良知,各种欺诈手段层出不穷,让人防不胜防。可能不知道什么时候我们就穿着黑心棉,吃着地沟油了。信任危机在整个社会肆无忌惮的蔓延,搞得人人自危。
中国人常常喜欢说一句话:公道自在人心。什么是公道,公道就是人民心中的道德标准,就是横在整个社会人心中的一杆大称。看看我们身处的社会环境,诚信状况多么糟糕,大家都是心知肚明的。为什么中央将“诚信”纳入了社会主义核心价值观的体系之中,因为党和国家都看到了“诚信”缺失对整个社会风气的恶劣影响,下决心从思想根源上打击歪风邪气,弘扬人人讲诚信的社会正能量。
在整个社会都在呼唤诚信的时代,江家人给我们带了一丝的欣慰和希望。与其说这个姓江的“制秤世家”,是在传承祖传的手艺,不如说他们是在默默坚守中华民族难能可贵的诚信精神。其实在我看来,随着社会的发展许多东西都会被时代的洪流所淘汰,至于江家的称能否成功申报非物质并不是最重要的,更重要的是寄托在秤杆和秤砣上那股重若千斤的精神力量。正如故事的主人公告诫晚辈那样,要一代一代将 “做人就像做秤,要讲诚信,要守规矩,要对得起良心。”这句话传承下去,发扬光大。

[返回首页] [关闭窗口] [打印本文]

  • 网站地图
  • 联系统建
  • 法律声明
  • 备案号
  • 地址
  • 矩阵互动--互动营销品牌运营商